я считаю, что если собака не кастрирована, ее нельзя лишать вязок. Гораздо больше проблем у собак с органами от того, что они не выполняют своих функций. Гораздо больше проблем у тех собак. что не имеют возможности полноценно жить. если орган есть, он должен работать, так заведено природой, иначе начинаются трудности и, поверьте, их гораздо больше, чем после вязки. Но если вы своей собаке дали спариться один раз, тело ее заработало как положено, тело требует функционирования, а вы потом снова на годы лишаете ее физически необходимомго - разумеется. начнутся проблемы со здоровьем и с поведнием тоже. Собака должна либо быть кастрированной, либо иметь возможность жить полноценно с правильным балансом в организме. Хотите единократно щенков? Повяжите, а потом кастрируйте.
Приведенный пример с доберманом - хороший пример, на самом деле. Доберманы очень эмоциональны, импульсивны. Лишить эту собаку чего-то важного - губительно для нее. До вязки она не знала. что это и как это, и что в ее жизни может быть по-другому. И, я, конечно, не о сознании великом говорю, а о простой физиологии. Против природы все бессильно.