Что такое “Пробиотик” ?
Пробиотик (от лат. «pro» - продолжающие, «biota» - жизнь) — это кормовая добавка, состоящая из живых бактерий, которая оказывает полезное действие на животное, улучшающая пищеварение, восстанавливающая баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных.
Но не все пробиотики такие эффективные.
Исторически, да и методологически, начиная с первых опытов в 1903 году с «мечниковской простоквашей», сложилось так, что самой многочисленной группой стали жидкие пробиотики на основе молочнокислых лакто- и бифидобактерий, которые априори имеют низкую лечебную эффективность из-за ограниченной антагонистической активности в отношении бактериальных и грибных патогенов, вызывающих инфекционные заболевания, и узкого спектра дисбиотической коррекции. Снижает лечебную эффективность пробиотиков на основе лакто- и бифидобактерий, низкая приживаемость в кишечнике штаммов микроорганизмов, входящих в эти пробиотики. Часто она составляет менее 1% от введенного в организм количества жизнеспособных бактерий.
На сегодняшний день самыми эффективными являются споровые пробиотики из бактерий рода B.subtilis и B.lechiniformis способен эффективно восстанавливать нормобиоценоз кишечника.
Например, немецкий Пробиотик ОЛИН (OLIN) отличается от молочно-кислых «пробиотиков» тем, что ОЛИН это споровый пробиотик с высоким уровнем антагонистической активности к широкому спектру патогенных и условно патогенных возбудителей инфекционных заболеваний. Это его решающее преимущество, и вот почему. Споры бактерий B.subtilis и B.licheniformis, входящие в состав пробиотика ОЛИН, жизнеспособными преодолевают кислую среду желудка и попадая в тонкий и толстый кишечник, прорастают в вегетативную форму, где активно выделяют большое количество пищеварительных ферментов, чем способствуют более полному расщеплению и существенному улучшению переваривания корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию за питательные субстраты с патогенной микрофлорой и вытесняют её из кишечника, повышая тем самым иммунный статус животного и его защитный барьер от инфекций. Это действительно настоящие пробиотики имеющие высокую эффективность.
Встречающиеся на рынке споровые пробиотики не все имеют высокую концентрацию бактерий-компонентов и соответственно высокую эффективность, а порой просто бесполезны. Так же малоэффективны пробиотики входящие в небольших количествах в состав разных витаминно-минеральных добавок из-за низкой концентрации в них.
Пробиотик ОЛИН (в концентрации 2*1012 КОЕ/1г) - это мощный иммуностимулятор, снижает риск инфекционных заболеваний в результате укрепления иммунитета и вследствие мощного антибактериального действия в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий. Локализует диарею и дисбактериоз кишечника. Защищает слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Улучшает усвоение корма (а именно за счет биологически активных веществ лучше усваивается кальций и фосфор). Быстро восстанавливает полезный баланс микрофлоры кишечника после вакцинаций и антибиотиков.
Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН зарегистрирована Россельхознадзором для применения на территории Российской Федерации и внесена в Реестр ветеринарных препаратов.
Отвечу на любые вопросы по пробиотикам, пишите на почту!